nomenclatura |
La IUPAC nombra los ácidos carboxílicos reemplazando la terminación -ano del alcano con igual número de carbonos por -oico. Nombre vulgar y de la IUPAC de algunos ácidos orgánicos
propiedades físicas de ácidos carboxilicos hay ácidos carboxilicos gaseosos a temperatura ambiente los 8 primeros son líquidos el resto sólidos, los miembros mas pequeños de la serie tienen olor irritante y sabor agrio. propiedades químicas las reacciones características de los ácidos carboxilicos son causadas por la presencia del grupo funcional carboxilo estructuralmente el grupo esta compuestos por un grupo carbonilo y el grupo hidroxilo. Reacciones Hidrólisis Los cloruros de ácidos mas pequeños de la serie alifática reaccionan violentamente con agua o vapor de agua para formar el ácido libre. son lacrimogenos e irritan los ojos. y la garganta. Alcoholes Alcoholismos : Es la reacción que ocurre. al combinar haluro de ácido con un alcohol para dar como producto un estar. CH3-COO-CH2-CH3. Amono lisis La reacción correspondiente del haluro de ácido con el amoniaco se denomina amono lisis, y en este caso se obtiene como producto una amida. CH3 - CO - NH2. Compuestos nitrogenadosel nitrogeno es un elemento presente en casi todo, entre los compuestos nitrogenados mas importantes tenemos a los aminoacidos, que constituyen las proteínas necesarias para el consumo, la mayoría de estos se denominan alcaloides,ÉsterLos ésteres son compuestos orgánicos derivados de ácidos orgánicos o inorganicos oxigenados en los cuales uno o mas protones son sustituidos porgrupos orgánicos alquilo (simbolizados por R'). |
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